الرئيسية / خدمات / المعاملات القانونية / الإقامات وأنواعها إضافة إلى غرامات التأخير للسوريين في مصر / طموح

الإقامات وأنواعها إضافة إلى غرامات التأخير للسوريين في مصر / طموح

من أكثر الأمور التي تشغل بال السوريين في مصر هي أن يكون وجودهم قانوني من خلال استصدار إقامة رسمية, فتوجب على السوريين عمل إقامة ليكون وجودهم قانوني على الأراضي المصرية وليكونو محميين من أي حالات اعتقال أو ترحيل.

سوف نتناول في هذا المقال عن أنواع الإقامات المتاحة بالنسبة للسوريين في مصر و كيفية استخراج هذه الإقامات, كما سنتحدث عن غرامات التأخير وقيمتها:

أولا : الإقامات وأنواعها:

1- الإقامة الغير سياحية (الدراسية):

وتعطى للعائلات الذين يسجلون اولادهم في المدارس أو لطلاب الجامعات والمعاهد, ويتم ذلك كالتالي:

الحصول على اثبات قيد من المدرسة أو الجامعة ثم التوجه به لفرع الهجرة والجوازات الذي تتبع له منطقتك مصطحبا جوازات السفر واثبات القيد.

مدتها  سنة تجدد طالما هناك اثبات قيد في المدارس أو الجامعات.

الأوراق المطلوبة: وثيقة قيد جامعي أو مدرسي, صورة شخصية, بطاقة الجامعة في حالة الطالب الجامعي, جوازات السفر وصور عنها.

ملاحظة1: هناك بعض فروع الجوازات مثل فرع جوازات التحرير يطلب ايصال كهرباء للبيت.

ملاحظة2: تخولك هذه الاقامة من مغادرة مصر والعودة أليها بأي وقت طالما اقامتك الدراسية سارية المفعول

إجرائات الحصول على اقامة غير سياحية:

  • الحصول على استمارة : تأخذ استمارة من فرع الجوازات الأقرب إلى مكان سكنك وتقوم بتعبئة بياناتك بها يفضل الذهاب باكراً بسبب كثرة أعداد الناس لطلبات التسجيل
  • تقديم الإستمارة إلى الجوازات, بعدما تملي الإستمارة ببياناتك تأخذ الإستمارة و الأوراق التي ذكرناها أعلاه و تذهب لتقديمهم في الجوازات , بأماكن الجوازات التي يوجد فيها تجمع للسوريين سوف يعطونك دور لمراجعتهم في الوقت المحدد ويجب أن تأتوا بالإستمارة بالوقت المحدد على الإستمارة لكي لا يفوتك دورك و بعدما تسلم الإستمارة والأوراق سوف يتمك وضع رقم على جوازك ويخبرونك أن تراجعهم بعد فترة 15 يوم إلى شهر لإستلام إقامتك
  • آخر خطوة هي إستلام الإقامة بعد انتهاء المدة التي تم تحديدها تذهب لتسليم جواز سفرك و بعد 4 ساعات أو أكثر يتم استدعائك لإستلام جوازك و عليه ختم الإقامة.
  • تستطبع بموجب هذه الإقامة التقدم بطلب لم الشمل للأقارب من الدرجة الأولى (أب، أم، زوج،زوجة، ابن، ابنة) (ملاحظة لم الشمل حاليا متوقف , وحال فتحه من جديد يسمح لحاملي الاقامة الدراسية لم شمل أقربائهم من الدرجة الأولى)

2- الاقامة السياحية :

هي إقامة تسمح لك بالبقاء بشكل قانوني في مصر ولكن لا تخولك للدخول والخروج من مصر طوال فترة صلاحية الاقامة.

  • مدتها لا تتجاوز الـ 6 أشهر متطلبات الحصول عليها :
    1- عقد شراء او أجار البيت مصدق من الشهر العقاري.
    2- صورة شخصية.
    3- هناك بعض فروع الجوازات مثل فرع جوازات التحرير يطلب ايصال كهرباء للبيت.

إجرائات الحصول عليها :

1- الحصول على استمارة : تأخذ استمارة من فرع الجوازات الاقرب الى مكان سكنك وتقوم بتعبئة بياناتك بها.
2- تقديم الاستمارة الى الجوازات : بعد ما تملي الاستمارة ببياناتك بترجع بتاخد الاستمارة و الاوراق الي ذكرناها فوق وبتروح ع الجوازات بتقدمون
بأماكن الجوازات الي فيها زحمة يعطوك لما تاخد الاستمارة دور مشان تراجعون بهاد الوقت ولازم تجيبو الاستمارة بالوقت الي بحطوه ع الاستمارة والا بروح عليكون الدور وبتطرو تاخدو دور تاني
3- بعد ما تسلم الاستمارة والاوراق بحطولك رقم ع جوازك بخبروك انو تراجعون بعد فترة بين 15يوم الى شهر لحتى تستلم اقامتك.
4- استلام الاقامة : آخر خطوة هي انو تروح بعد ما تخلص المدة الي بقلولك عليها بتسلم جوازك وبعد حوالي 4 ساعات او اكتر شوي بنادو ع اسمك وبتاخد جوازك وعليه ختم الاقامة

3- الإقامة على الكرت الأصفر:

يستطيع الشخص التقديم بطلب اللجوء إلى المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في القاهرة(الزمالك) و بعد المقابلة له و لعائلته يمنح حق اللجوء بحماية الأمم المتحدة , ويمنح كرت أصفر يستطيع الحصول على اقامة مدتها 6 أشهر عليه تسمى اقامة لجوء.

خطوات استخراج الإقامة على الكرت الأصفر:

رجاء راجع مقالنا المفصل عن طريقة الحصول على اقامة اللجوء , يوضح الاجراءات كاملة من البداية حتى لحظة الحصول على الاقامة اضغط هنا

ملاحظة هامة هذه الإقامة لاتشملها غرامات التأخير , ولايوجد على استخراجها أي رسوم.

4- إقامة المستثمر:

هي نوع يمنح لمن يريد الاستثمار في مصر مهما كانت جنسية ذلك الشخص , ولكن هناك شروط معينة وهي:

اولاً: عقد اجار أو شراء المكان الذي ستأسس عليه عملك كمستثمر.
ثانياً: الرصيد البنكي وهو ١٠ ٪ من رأسمال الشركة التي يفضل أن يكون رأسمالها أقل شي ٤٠٠ ألف جنيه.
ثالثا: تأخذ ورقة من البنك بهذا الشأن ثم يستخرج بيان وكشف ضريبي بأسم الشخص, وبمصر للتسهيل هناك مساحة راحة للمستثمر أي لاتكلف بالضرائب إلا بعد تأسيس الشركة ب٥ سنوات.
بعد كل هذه الإجراءات وعند حصولك على ترخيص عملك كمستثمر بأي مجال, تقدم اثباتاتك الإستثمارية لنيل الإقامة الإستثمارية
مع العلم أن تلك الإقامة تأخذ وقت حتى تعطي نسبة لأستخراجها الأمني , بالبدايه تأخذ سنة واحدة إقامة ثم ٣ سنوات وبعدها تصبح خماسية , وأيضاً تستطيع تسجيل الإستثمار بأسم شركة اسم اعتباري لثلاثة اشخاص شركاء والثلاثة ينالوا الإقامة, علماً ان هذه الإقامه الإستثمارية تخولك للخروج والدخول القطر المصري متى ما أردت.

ملاحظة:

يجب عليك عمل سجل تجاري و بطاقة ضريبية من هيئة الاستثمار شارع صلاح سالم جانب مدينة المعارض.

5- إقامة الزواج : وتمنح هذه الإقامة للسوري أو السورية المتزوج من مصري أو مصرية (يمكنكم قراءة مقالنا عن اجراءات زواج سوري\ة من مصري\ة من هنا)

ثانيا : غرامات التأخير:

طبقت الحكومة المصرية ابتداءا من شهر شباط\فبراير 2017 قانون الغرامات الجديد على اقامات الأجانب في مصر, والذي شمل بدوره السوريين الذين يأخذون اقامات على جوازات السفر, وتطبق هذه الغرامات على :

1- حاملي الاقامات الدراسية

2- حاملي الاقامات السياحية

3- حاملي الاقامات الاستثمارية

4- وأي نوع من أنواع الاقامات التي تؤخذ على جواز السفر

كيف تحصل وماقيمتها:

بعد انتهاء اقامتك باسبوعين بالضبط يتم البدء باضافة الغرامات وهي كالتالي:

1053 جنيه لأول ثلاث شهور بعد انتهاء الاقامة, ثم يضاف 500 جنيه مصري لكل ثلاث شهور لاحقة, وتحصل الغرامات عند تجديد الاقامة أو عند السفر خارج مصر.

مثال: اذا تأخر شهر عن تجديد اقامته على جواز سفره لمدة 9 شهور فإنه سيدفع غرامة مقدارها: 1053 + 500 + 500 = 2053 جنيه مصري.

ملاحظة هامة جدا: لاتحتسب أي غرامات نهائيا على اقامة اللجوء (اقامة الكرت الأصفر).

نتمنى أن هذا الشرح كان وافيا ومفيدا للجميع, يمكنكم متابعة منشوراتنا اليومية على صفحتنا على الفيسبوك صفحتنا على الفيسبوك

إعداد: نضال العقيل – فريق طموح – خدمات للسوريين

التعليقات

التعليقات

تعليق واحد

  1. بالاقامه الاسثمارية خل الاب بيدي بنتو الفوق ١٨ ولا لازم اقل من ١٨ عشان يقدر يعطيها

اترك رد