الرئيسية / لجوء وهجرة / الدعم القانوني / كندا – شرح برنامج الدخول السريع Express Entry وطريقة التقديم

كندا – شرح برنامج الدخول السريع Express Entry وطريقة التقديم

ما هو ال Express Entry أو نظام الدخول السريع لكندا:

هو أحد البرامج التي تعتمدها الحكومة الكندية لاغناء سوق العمل الكندي بالمهاجرين أصحاب الكفاءات والخبرات, وهو برنامج مباشر مع الحكومة الكندية ولايدخل فيه أي وسطاء, وذلك من خلال توفير الحكومة الكندية لنموذج تقديم مباشر – أونلاين عبر الموقع الرسمي الكندي للهجرة.

هذا وقد أظهرت الاحصائيات مع نهاية 2018 أن عدد المهاجرين الذين تم منحهم الاقامة الدائمة في كندا (permanent residents) من خلال هذا البرنامج تجاوز ال 92.000 مهاجر, وهو مافاق بنسبة 41% سنة 2017, مما يؤكد توجه الحكومة لدعم هذا البرنامج وبرامج الهجرة بشكل عام, ويتوقع أن ترتفع النسبة في 2019ز

عام 2015 سافر من خلال البرنامج: 10 آلاف شخص

عام 2016 سافر من خلال البرنامج: 33 ألف شخص

عام 2017 سافر من خلال البرنامج: 65 ألف شخص

عام 2018 سافر من خلال البرنامج: أكثر من 92 ألف شخص

كيف يعمل برنامج الدخول السريع (Express Entry):

عرف موقع الهجرة الكندي الرسمي هذا البرنامج بأنه برنامج لاستقدام ومنح اقامات دائمة لذوي المهرات من المهاجرين.

الخطوة الأولى:

عليك معرفة فيما اذا كنت مؤهلا للبرنامج:

ويتم ذلك ببساطة من خلال الاجابة على اسئلة محددة يطرحها عليك الموقع الرسمي الكندي للهجرة ويستغرق الاجابة عليها من 10 إلى 15 دقيقة فقط, أدخل من هنا للتحقق من أهليتك

الخطوة الثانية:

بعد التحقق من أهليتك والتأكد أنك مؤهل للقبول في هذا البرنامج, عليك البدء بتجهيز الوثائق المطلوبة منك لاستكمال علمية القبول, وهذه الوثائق قد تكون جواز السفر أو وثيقة سفر معتمدة أو نتائج امتحانات للغة الانجليزية أو الفرنسية … إلخ.


الخطوة الثالثة:

هذه الخطوة هي انشاء ملف خاص بك على الموقع الرسمي للهجرة, حيث ستقوم بتزويد الموقع الرسمي الكندي بكل المعلومات التي سيطلبها منك وبناء عليه سيتم اعطاءك تقييم ونقاط سيتم منحك بموجبها القبول في هذا البرنامج, وكمية النقاط التي ستحصل عليها يتحدد من خلال المعلومات التي ستقدمها عن نفسك.

انشاء الحساب من هنا

الخطوة الرابعة:

في حال حصل ملفك الذي قدمته في الخطوة السابقة على عدد كاف من النقاط يتم ارسال دعوة لك من قبل الحكومة الكندية للتقديم على فيزا دخول, ويجب عليك من تاريخ استلام الدعوة أن تتم اجراءات التقديم خلال 60 يوما كحد أقصى, وبعد التقديم يتم التواصل معك لاتمام اجراءات السفر.

التخصصات والمهارات المطلوبة:

يتم قبول جميع التخصصات أو المهارات, حيث أن سوق العمل الكندي يظهر احتياجه لجميع الخبرات الممكنة, ولكن قد يكون هناك أفضليات لمهن أو تخصصات أو مهارات على أخرى.

بالتوفيق للجميع.

مصدر الخبر وهو الموقع الرسمي الكندي (أدخل هنا لزيارة الموقع)

اقر أيضا >>> طرق السفر الأخرى إلى كندا

يمكنكم التواصل معنا على الفيسبوك من هنا

كما يمنكم متابعتنا على التيليجرام أيضا من هنا

إعداد وترجمة: فريق طموح التطوعي

التعليقات

التعليقات

تعليق واحد

  1. انا مسجل من 2014 في للمفوضية ولم يساعدوني في أيا شي

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: