أخبار عاجلة
الرئيسية / التعليم / الدراسة في كندا – الشرح التفصيلي للدراسة هناك

الدراسة في كندا – الشرح التفصيلي للدراسة هناك

يطمح أغلب الطلاب حول العالم للدراسة في أفضل الجامعات, وبالتأكيد تحتل الجامعات الكندية والمراكز التعليمية الكندية أفضل المراتب وتحظى بسمع مميزة من ناحية جودة التعليم.

وإيمانا من الحكومة الكندية على استقطاب الطلاب من حول العالم للدراسة ضمن برنامج الهجرة العام الخاص بها, فإنها وضعت قواعد واضحة ومحددة للحصول على فرصة دراسية على الأراضي الكندية, وجعلت الموضوع منظمة وأعلنته بشكل رسمي على موقعها العام canada.ca, وهنا نحن في فريق طموح وجدنا أنه يتجب علينا أن نلعب دورا في هذا من خلال ترجمة الطريقة مفصلة وموضحة بالخطوات لجعلها بين أيدكم, فماهي:

استخراج تصريح دراسة في كندا Study Permit:

وهي عبارة عن وثيقة تمنح للطلاب الغير كنديين من جميع الجنسيات للسماح لهم بالدراسة في الجامعات أو المدارس الكندية, ولكنها لاتكفي للدخول لكندا فهي لاتزال بحاجة لأن يرفق معها eTA وهي فيزا \خول مؤقت يتم الحصول عليها أونلاين.

ماهي المدة التي تمنحك إيها وثيقة الدراسة للبقاء في كندا: 

تمنحك مدة الدراسة كاملة بالإضافة إلى 90 يوم بعد انتهاء فترة الدراسة, كما أنه يمكنك المغادرة إلى بلدك خلال فترة الاجازات بشرط حمل اثبات تسجيل في أحد الجامعات أو المدارس الكندية.

من يحق لهم التقديم:

1- إما من هم حاصلون على منحة دراسية لتغطية النفقات لدراستك

2- أو إثبات أن لديك ما يكفي من المال لدفع ثمن:
– رسوم دراسية
– نفقات المعيشة لنفسك وأي أفراد الأسرة الذين يأتون معك إلى كندا
– دفع تكاليف وسائل النقل لنفسك ولأي فرد من أفراد العائلة الذين يأتون معك إلى كندا
3- يطيع القانون ، وليس له سجل جنائي ولا يشكل خطرًا على أمن كندا. قد تضطر إلى تقديم شهادة الشرطة.
4 – بصحة جيدة. قد تحتاج إلى إكمال اختبار طبي.
5 – اقناع أحد موظفي الهجرة أنك ستغادر كندا في نهاية دراستك.

المعفيون من الحصول على تصريح الدراسة Study Permit:

إذا كنت مقدم على دراسة قصيرة المدى (ستة أشهر أو أقل)
يمكنك الدراسة في أي مدرسة في كندا دون الحصول على تصريح دراسي إذا:

  • مدة الدورة أو البرنامج ستة أشهر أو أقل
  • دراستك ليست جزءا من برنامج أطول
  • ستكمل جميع دراساتك في الوقت الذي وافقنا فيه على الإقامة في كندا (عادة بعد ستة أشهر من دخولك).

طريقة الحصول على تصريح الدراسة Study Permit:

قبل التقديم تحتاج للحصول على الثبوتيات التالية:

  • خطاب قبول من مؤسسة تعليمية كندية (جامعة – معهد – مدرسة ..) (قائمة بالجامعات والمدارس الكندية كاملة من الرابط هنا)
  • جواز سفر ساري المفعول أو وثيقة سفر
  • إثبات أنك تستطيع دعم نفسك ، وأفراد العائلة الذين يأتون معك ، أثناء تواجدك في كندا (أو حصولك على منحة دراسية وتستطيع بالضغط هنا ايجاد العديد من المنح الدراسية)





للتقديم على تصريح الدراسة أونلاين من خارج كندا عليك الدخول وإنشاء حساب على الموقع الرسمي الكندي من الرابط هنا

أما اذا كنت داخل كندا وتريد التقديم على التصريح فعليك الدخول من هنا

سيتم التواصل معك بعد تقديم الطلب ليتم تعريفك بالخطوات التالية وكيفية المتابعة ومايلحق من اجراءات روتينية.

أسئلة شائعة:

  • هل تستطيع جلب عائلتك معك لكندا اذا حصلت على تصريح دراسة؟ – الجواب: في العديد من الحالات نعم تستطيع
  • هل تستطيع العمل خلال الدراسة؟ – الجواب: نعم في حالات معينة تستطيع وذلك حسب الجامعة أو الهيئة التي تدرس فيها.
  • هل تستطيع البقاء في كندا بعد انتهاء الدراسة؟ – الجواب: في جميع الحالات فإنه بعد انتهاء الدراسة لديك 90 يوم قبل المغادرة, وتستطيع في هذه الفترة إما الحصول على رخصة عمل والعمل والبقاء في كندا, أو تقديم اللجوء إذا كنت من الدول التي تعاني من مشاكل (سوريا, اليمن, السودان, العراق …)

مقالات أخرى متعلقة بكندا:

يمكنكم دائما متابعة صفحتنا الخاصة بالدراسة والمنح الدراسية من هنا

وإذا كنت من المهتمين بالهجرة وأمور اللجوء تابع مجموعتنا الخاصة من هنا

نتمنى التوفيق للجميع

إعداد: علاء نايف الكريدي – فريق طموح

التعليقات

التعليقات

تعليق واحد

  1. الله يعطيكم العافية على هلمعلومات المفيدة، بس عندي سؤال :
    اذا حصلت على منح جزئية في كندا هل من الضروري أن أثبت أني قادر على دفع الجزء المتبقي من الأقساط الدراسية للسفارة الكندية لأخذ الفيزا؟ وإذا كان الجواب نعم، حتى وإن كان المبلغ المتبقي ليس كثيراً؟ هل سيقبلو طلبي في الحصول على التأشيرة؟

اترك رد