معايير إعادة التوطين كما حددتها المفوضية:
تحدد المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) معايير إعادة التوطين للاجئين المؤهلين لإعادة التوطين. تعتمد المعايير على العوامل التالية:
- وضع اللاجئين. يجب الاعتراف باللاجئين من قبل المفوضية أو الحكومة الوطنية.
- وهن. يُعطى اللاجئون الذين يعتبرون معرضين للخطر بشكل خاص ، مثل النساء والأطفال ، والناجين من التعذيب أو العنف ، أو اللاجئين ذوي الاحتياجات الطبية ، الأولوية لإعادة التوطين.
- حلول دائمة. اللاجئون الذين ليس لديهم أي حلول دائمة أخرى ، مثل العودة إلى بلدهم الأصلي أو الاندماج المحلي ، يتم منحهم الأولوية لإعادة التوطين.
- بلد إعادة التوطين. يتم إعادة توطين اللاجئين في البلدان التي التزمت ببرنامج إعادة التوطين والتي لديها القدرة على استيعابهم.
بالإضافة إلى هذه المعايير العامة ، لدى المفوضية أيضًا فئات محددة لإعادة التوطين للاجئين المؤهلين لإعادة التوطين. تشمل هذه الفئات:
- احتياجات الحماية القانونية و / أو المادية. يعتبر اللاجئون المعرضون لخطر الإعادة القسرية أو الاحتجاز التعسفي أو الأذى الجسيم بحاجة إلى حماية قانونية و / أو بدنية.
- الناجون من التعذيب و / أو العنف. يعتبر اللاجئون الذين تعرضوا للتعذيب أو غيره من أشكال العنف من الناجين من التعذيب و / أو العنف.
- الاحتياجات الطبية. يعتبر اللاجئون ذوو الاحتياجات الطبية الخطيرة التي لا يمكن تلبيتها في بلد اللجوء الحالي لديهم احتياجات طبية.
- النساء والفتيات في خطر. تعتبر النساء والفتيات المعرضات لخطر العنف القائم على النوع الاجتماعي أو غيره من أشكال التمييز من النساء والفتيات المعرضات للخطر.
- اعادة توحيد العائلة. يعتبر اللاجئون المنفصلون عن أفراد عائلاتهم والذين لديهم أحد أفراد الأسرة المقربين في بلد إعادة التوطين مؤهلين للم شمل الأسرة.
- الأطفال والمراهقون في خطر. يعتبر الأطفال والمراهقون المعرضون لخطر الاستغلال أو سوء المعاملة أو الإهمال من الأطفال والمراهقين المعرضين للخطر.
- عدم وجود حلول دائمة بديلة يمكن توقعها. يعتبر اللاجئون الذين ليس لديهم أي حلول دائمة أخرى ، مثل العودة إلى بلدهم الأصلي أو الاندماج المحلي ، يفتقرون إلى الحلول الدائمة البديلة المتوقعة.
تتم مراجعة معايير إعادة التوطين وتحديثها باستمرار من قبل المفوضية للتأكد من أنها عادلة ومنصفة. تُستخدم المعايير أيضًا لضمان قدرة اللاجئين الذين أعيد توطينهم على الاندماج بنجاح في مجتمعاتهم الجديدة.
مواضع هامة ذات صلة:
- حقائق إعادة التوطين للاجئين
- كيف تساعد نفسك في الحصول على إعادة التوطين
- الدول التي ستستقبل اللاجئين عام 2023-2024
انا ابني عمرو صار هلا15سنه يا ما نضربوز وقعدنا بشارع وياما تعرضت التهديد المباشر وكل ما اخكيلن ما بعمل لي شي يمنك لانو ابني فات لهون خلسه ومافي إثبات وراق غير اني انا ام
انا سوري والله اعلم بحالي
هل تأخير تحديد وضع اللاجئ لاكثر من ثلاثة سنين قانوني
اطلب لجوء الى كندا وضع تحت الصفر عندي خمسة اولاد بدي عيشه كريمة لأولادي بدي الاولاد يتعلمو عندي ابن كمان ما عندو أوراق عندي تقريره طيبه انا مريضه بدي اسوى عملية لا أجري أطلب مساعدة منكم ماحدا ساعدني جوزي مكسور ظهرو كمان الامم عم دقلهم ما برودو عليي مسجلة انا بالامم من ال 2014 انا سورية وهاد رقم الملف 245-14C04973. وهاد رقمي +961 03628244 . انا بلبنان وهاد كمان رقم جوزي +961 03854429. ياريت تقولي يعطيكم العافيه.
انا انا السيد عبد الله عدوان مقيم في تركيا منذ عام 2014 واطلب من حضرتكم النظر في حالنا وحل الينا واعاده الاستوطان الى الامم المتحده الامريكيه نرجو اللجوء اليها وشكرا اليكم
05528552353
انا انا السيد عبد الله عدوان مقيم في تركيا منذ عام 2014 واطلب من حضرتكم النظر في حالنا وحل الينا واعاده الاستوطان الى الامم المتحده الامريكيه نرجو اللجوء اليها وشكرا اليكم
انا سامر يحيى خطاب سوري الجنسيه لاجئ في لبنان اطلب الجوء الى كندا انا اب لسبعه اولاد وانا وزوجتي ٩ اشخاص مسجلين بلامم